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4D4P – Design, 3D Print and Pastry Production Processes

Anno scolastico 2024/2025

Potenziamento competenze tecnico professionali

Presentazione

Data

dal 10 Settembre 2024 al 30 Giugno 2025

Descrizione del progetto

Gli obiettivi formativi di questo progetto possono, quindi, essere così sintetizzati:
 conoscenza degli aspetti peculiari dei processi di fusione e di formatura;
 conoscenze e abilità in merito alle tecniche di progettazione 3D;
 conoscenza delle tecniche di stampa 3D;
 sviluppo di abilità creative, anche in ambito dolciario;
 sviluppo di competenze digitali grazie alla realizzazione di video tutorial che verranno pubblicati sui profili social della scuola.

Obiettivi

Il progetto è finalizzato alla collaborazione fra il corso di “Progettazione e realizzazione del prodotto” ed il corso di “Cucina/Pasticceria” e prevede lo svolgimento delle seguenti attività:  conoscenza di alcuni processi di produzione di prodotti dolciari e delle peculiarità di alcuni strumenti e attrezzature;  ideazione e concept di strumenti e attrezzature ad hoc;  progettazione e realizzazione degli strumenti ideati;  testing e utilizzo degli strumenti ideati. Gli studenti della classe 3° MRM seguiranno una lezione nella quale verranno illustrate le principali attrezzature che vengono utilizzate nell’ambito di alcuni processi produttivi dolciari. Sulla base di quanto appreso, gli studenti della classe 3° MRM raccoglieranno le proposte degli studenti di pasticceria e si cimenteranno nell’ideazione e nella progettazione di attrezzature e, più in particolare, di stampi che poi saranno realizzati attraverso i processi di stampa 3D per poi essere utilizzati dalla classe 5°PA durante le lezioni di pasticceria per la produzione di cioccolatini/biscotti.

Partecipanti

Alunni delle classi 3° MRM e 5°PA di Seravezza